Arbeitsgemeinschaften 2016/2017

Die Arbeitsgemeinschaften beginnen ab dem 4.Oktober 2016.

Die Arbeitsgemeinschaften finden in den geraden Kalenderwochen jeweils dienstags in der 6. und 7. Unterrichtsstunde statt. Ausnahmen legen die AG - Leiter fest.

Titel Wer Wann Wo Anzahl Klassen
Kochen Fr. Beirow Dienstag Lehrküche 15 7-8
Marionette Fr. Bachmann Dienstag WAT Raum 8 7-8
Musik Fr. Wulf Dienstag Musikraum 15 7-10
Streitschlichter Fr. Frank Di Mittagsband (wö) Musikraum 10 8
Tastenschreiben Fr. Pohl Do Mittagsband (wö) Universalraum 12 7-8
Kunst Werkstatt Fr. Will Dienstag Haus am Anger 16 7-8
Kunst Fr. Will Mo Mittagsband (wö) Kunstraum 16 7-8
Schulhausgestaltung Fr. Will Do Mittagsband (wö) Kunstraum 14 7-8
Handball SSV Falkensee Mittwoch 15 Uhr (wö) Turnhalle 18 7-8
Fußball Hr. Zerna Mi Mittagsband (wö) Sportplatz 22 7-8
Schulfunk Hr. Schütt Dienstag Physikraum 12 7-8
Holzbearbeitung Hr. Schmidt Dienstag Werkstatt 16 7-8
Sportspiele Hr.Theeß/Hr.Stettnisch Dienstag Turnhalle 16 7-8
Volleyball Hr. Große Dienstag Turnhalle 16 7-8
Tischtennis Hr. Große Mo Mittagsband (wö) Turnhalle 16 7-8
Ma sicher können Fr. Beirow Do Mittagsband (wö) Raum 3.13 8 7-8

Kunst im Haus am Anger

Schüler trainieren verschiedene künsterische Techniken (z.B. Mosaikgestaltung, Lampenherstellung, Ton- und Gipsarbeiten, figürliches gestalten) und verschiedene Drucktechniken (z.B. Radierungen, Linolschnitt)

Schulhausgestaltung

Austausch- und Neugestaltung von Bilderrahmen und Glasvitrinen usw.

Mathe sicher können

Die AG „Mathe sicher können" kümmert sich um leistungsschwache Schülerinnen und Schüler im Fach Mathematik. Es werden Grundlagen aus der Grundschule wie das Rechnen mit natürlichen Zahlen, Brüchen, Prozente und Dezimalzahlen wiederholt.

Marionette

Jeder darf sich nach seinem Geschmack und Vorstellung eine Marionetten Figur gestalten. Sie wird eine zweibeinige, menschenähnliche Figur und nicht größer als 50 cm sein, da man sonst nicht das Fadenkreuz halten kann. Die Schüler denken sich dazu eine passende Geschichte aus, inszenieren ein Puppenspiel und führen es vielleicht sogar vor einem Publikum auf.

Ärger auf dem Schulhof? Zoff mit den Mitschülern?
Besonders in den Pausen kommt es immer wieder zu Konflikten zwischen Schülern, die oft in die Schulstunde hineingetragen werden und viel zeit in Anspruch nehmen. In der AG lernen Schülerinnen und Schüler zunächst, die Konfliktsituationen zu erkennen, Gespräche zu führen und Streit zu schlichten.

Musik

Die Schülerinnen und Schüler gestalten musikalische Programme für die Abschlussfeier der 10. Klassen und andere Schulfeiern. Sie lernen das gemeinsame Singen und das Begleiten der Sänger auf der Gitarre oder auf dem Klavier.

Schulfunk

In der AG wird das freie Sprechen am Mikrofon erlernt, Jingles produziert und der Aufbau einer Radiosendung geübt. Im täglichen Mittagsband von 12:40 Uhr bis 13:10 Uhr erfüllen dann die Schüler Grüße und Musikwünsche, moderieren Neuigkeiten zum Tag und rund um die Schule.

Dies ist ein vorläufiger Plan. Änderungen und Ergänzungen sind möglich. (Stand 28.09.2016)